Качество - это выгодно!
Бесплатный телефон: 8-800-100-44-24
Телефон: +7 (495) 933-38-97
E-mail: info@i-bs.ru
Главная / Новости /

За тепло будем платить на 20% больше

12 августа 2008 года

За тепло будем платить на 20% больше

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) в пятницу утвердила новые предельные уровни стоимости тепловой энергии на 2009 год. В среднем по стране рост составит 22%. Видимо, придется нам затянуть ремни потуже, а заодно приготовиться к очередному скачку инфляции.
 
"Установленные предельные уровни тарифов учитывают компенсацию убытков теплоснабжающих организаций, полученных в 2007 году в результате опережающего роста цен на топливо", - обосновали такой рост в Федеральной службе по тарифам. Затраты на топливо на 2009 год учтены исходя из фактически сложившихся цен в первом полугодии текущего года. Тарифы на электроэнергию для конечных потребителей в 2009 году вырастут в России в среднем на 19%.
 
Стоит ли лишний раз объяснять, что инфляцию не в последнюю очередь разгоняют цены на услуги ЖКХ? Вот вам пример: с января этого года ФСТ установила максимальный рост цен на тепловую энергию на уровне 17,5%. В результате инфляция свой чемпионский разбег взяла буквально с первых дней нового года, а Минэкономразвития и другие финансовые ведомства лихо не вписались в предварительно установленный коридор для роста цен. Пришлось экстренно менять прогнозы с 7 до 11,8%!
 
Но, видимо, в правительстве еще недостаточно намучались со скоростным обесцениванием денег, раз вместо того, чтобы ради общего блага отказаться от ускоренной индексации тарифов естественных монополий, решили не изменять сложившейся традиции и с 1 января их снова поднять. В общем, пора начинать морально готовиться к тому, что очередной рост тарифов на тепло нанесет ощутимый удар не только по карманам каждой отдельно взятой семьи, но и по всем предприятиям страны да и по экономике в целом.
 
По нашему законодательству размер платы за ЖКХ у каждой семьи не может превышать 18%-ную долю ее дохода. По этой причине местные бюджеты выделяют довольно большие деньги на дотации, которые как раз и компенсируют рост тарифов для малообеспеченных семей. В складывающихся условиях бедных семей может стать больше, значит, и дотаций нужно больше. Но в том-то и дело, что региональные бюджеты за помощью пойдут не куда-нибудь, а в федеральный бюджет, который им эти деньги возмещает. Получается замкнутый круг, в котором макроэкономические последствия повышения тарифов и изменения механизма их определения не просчитаны.
 
- Мы себя обрекли на высокую инфляцию в ближайшие годы, - уверен глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - У нас принято решение по ускоренной индексации тарифов естественных монополий. Планировалось, что электроэнергия вырастет на 15-16%, а сейчас - уже 22%, газ - 30%.
Президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин настроен и вовсе пессимистично. По его мнению, в российской энергетике в самое ближайшее время развернется полномасштабная война, и ситуация с естественными монополиями еще даст о себе знать.
 
- Если выяснится, что рост цен превышает некоторые возможности государства по обузданию социальной напряженности, то жесткое решение об ограничении роста цен на услуги естественных монополий, грубо говоря, может быть принято просто законом в три дня, в трех чтениях, - заявил Хазин. - Если будет ограничена общая получаемая сумма, то в энергетике начнется уже откровенная война. Ведь там (в сфере энергетики. - "Известия") довольно много независимых структур, которые хотят получить свой кусок, и каждый объясняет, что у него есть инвесторы и они не могут не вернуть деньги.

© НПП ИБС
115230, г.Москва
1-й Нагатинский проезд, д.10, стр.1
Создание сайта — InClouds
X

Следующая фотография Предыдущая фотография

Вверх