Качество - это выгодно!
Бесплатный телефон: 8-800-100-44-24
Телефон: +7 (495) 933-38-97
E-mail: info@i-bs.ru
Главная / Новости /

Воронежцы получат новые квитанции об оплате услуг ЖКХ

25 июля 2008 года

Воронежцы получат новые квитанции об оплате услуг ЖКХ

Новая квитанция – увлекательное чтиво. В ней появилось сразу несколько дополнительных граф и строк. Например – "тариф". Там написано, сколько на самом деле стоит та или иная услуга – водоснабжение или, допустим, отопление. Можно предположить, что так воронежцев станут постепенно приучать к цифрам полной оплаты услуг ЖКХ. О введении которой, говорят все больше. Но пока платить придется по столбцу "оплата по тарифу". Там сумма – с учетом доплат из бюджета.

Нина Светличная, управляющий Воронежской ассоциации товариществ домовладельцев "Домостроитель":
"Человек морально будет привыкать к тому, что он, в конце концов, обязан платить экономически сложившийся тариф. Это раз. Во-вторых, он будет знать, сколько же бюджет за него доплачивает на сегодняшний день".

Но самый интересный столбец – "объем подомовой". Это расход ресурсов во всем доме за месяц. Допустим, в доме 10 квартир и в каждой прописан один человек. По итогам месяца, выяснилось, что во всем доме использовали 40.000 литров горячей воды.
В вашей квартире и еще в двух соседних установлены счетчики. У остальных - приборов учета нет.
Вы должны были бы оплачивать фактически израсходованную воду, а другие - по нормативу.

Но соседи без счетчика могут сдать квартиру большой семье. И воды эти арендаторы потратят, действительно, много.
И когда из общего объема вычтут использованную вами воду, и нормативы для семи соседей, может оказаться большой неоприходованный расход.

Так вот, теперь его будут делить на всех прописанных жильцов, в том числе, и на вас, с вашим счетчиком.

Людмила Иванова, директор МУП "МИВЦ":
"Так же и электроэнергия, когда мы входим в подъезд, горит свет и горит, не в нашей же квартире, а на лестничной площадке. Эта сумма будет присутствовать в этой графе. И по 307 постановлению делается перерасчет для каждого квартиросъемщика, он платит уже за общедомовую собственность".

Жильцов новостроек это коснется чуть меньше – практически у всех счетчики установлены изначально. А жильцам старых домов придется сложнее – у многих текут и краны, теперь за это придется платить. Так же, как и за протекающие, никем годами не ремонтируемые трубы в подвале дома. В этом случае, итоговая сумма в квитанции, которая поступит уже через несколько дней, может увеличиться.

© НПП ИБС
115230, г.Москва
1-й Нагатинский проезд, д.10, стр.1
Создание сайта — InClouds
X

Следующая фотография Предыдущая фотография

Вверх